22 июля 2016
Основным компонентом в большинстве фруктовых чаев является гибискус - растение, известное еще в Древнем Египте. В старинных арабских текстах по медицине настой гибискуса назван лекарством от всех болезней.
Основным компонентом в большинстве фруктовых чаев является гибискус - растение, известное еще в Древнем Египте. В старинных арабских текстах по медицине настой гибискуса назван лекарством от всех болезней. В Европе его впервые попробовали в XVIII столетии, но признание и популярность он получил лишь два века спустя.
Гибискус - растение семейства мальвовых - встречается в тропических областях Азии и Африки. Существует около 250 различных видов гибискуса, но для приготовления напитка подходит только один — Hibiscus sabdariffa. Это полностью съедобное растение: в пищу годятся листья и стебли, цветки и плоды, а корень используется как лекарство. Гибискус сабдариффа цветет с конца весны до поздней осени, распространяя вокруг себя приятный сильный аромат и радуя глаз крупными ярко-красными цветками, расположенными на красноватых «чашечках». Эти чашечки-околоцветники и являются сырьем для чая. После того как цветы завяли, они начинают быстро расти, к моменту сбора урожая увеличиваясь в несколько раз и становясь сочными и мясистыми. Собирают их вручную — срезают ножницами. После сбора околоцветники отделяют от семенных коробочек и сушат. Сушка проходит естественным путем, а не в печах, единственное условие – сырье должно быть защищено от прямых солнечных лучей, которые могут заметно снизить качество будущего напитка.
Гибискус придает чаю ярко-красный цвет и приятный кисловатый вкус – следствие богатого содержания витамина С. Напиток из гибискуса богат антиоксидантами, обладающими омолаживающим действием и предохраняющими организм от воздействия свободных радикалов. Линолевая кислота, входящая в его состав, регулирует уровень холестерина в крови и растворяет избыток жира.
Гибискус превосходно сочетается с самыми разными ягодами и фруктами: шиповником, вишней, клубникой, черной смородиной, черникой, яблоком, апельсином. Такие фруктовые напитки намного полезнее, чем простой настой гибискуса (его называют каркаде), поскольку в них содержится много витаминов и микроэлементов.
Так, чайный напиток «Клубника со сливками», кроме гибискуса, включает в себя кусочки яблока и клубнику - известные средства для поддержания нормального уровня сахара и холестерина в крови; яблоки обладают также сильными антиоксидантными свойствами, а клубника богата фолиевой кислотой, укрепляющей стенки сосудов. Фруктово-ягодные составляющие придают напитку приятный кисло-сладкий вкус, а натуральные масла розы и клубники - изысканно свежий аромат.
Если к классическому сочетанию гибискуса и шиповника, обеспечивающему организм повышенной дозой витамина С, добавить изюм - источник железа и витаминов группы В, способствующих укреплению нервной системы; ежевику, улучшающую обмен веществ и положительно влияющую на работу мозга, полезную для сосудов клубнику и использовать для ароматизации натуральные масла, - получится чайный напиток «Фруктовый сад».
На той же основе – гибискус и шиповник – составлена чайная фруктовая смесь «Золотая лагуна». Кусочки яблока и цедра апельсина усложняют вкус, добавляя сладости и терпкости, а лепестки василька, розы и цветки бессмертника украшают чайную композицию. Этот вкусный напиток укрепляет иммунную систему, очищает организм от шлаков и токсинов, стимулирует работу желудка.
В чайном напитке «Гавайский тропический» сладость ананаса и папайи, оттеняемая чуть терпким привкусом цедры лимона и апельсина, смягчает кисловатый вкус гибискуса, а натуральные масла придают напитку запах свежих фруктов. «Гавайский тропический» устраняет проблемы с пищеварением, улучшает состояние кожи, помогает привести чувства в равновесие.
Фруктовые напитки хороши и в теплом, и в холодном виде, особенно со льдом. Готовить их лучше всего в термосе: залить горячей, 90-95 градусов водой и настаивать 5-7 минут.
Гибискус - растение семейства мальвовых - встречается в тропических областях Азии и Африки. Существует около 250 различных видов гибискуса, но для приготовления напитка подходит только один — Hibiscus sabdariffa. Это полностью съедобное растение: в пищу годятся листья и стебли, цветки и плоды, а корень используется как лекарство. Гибискус сабдариффа цветет с конца весны до поздней осени, распространяя вокруг себя приятный сильный аромат и радуя глаз крупными ярко-красными цветками, расположенными на красноватых «чашечках». Эти чашечки-околоцветники и являются сырьем для чая. После того как цветы завяли, они начинают быстро расти, к моменту сбора урожая увеличиваясь в несколько раз и становясь сочными и мясистыми. Собирают их вручную — срезают ножницами. После сбора околоцветники отделяют от семенных коробочек и сушат. Сушка проходит естественным путем, а не в печах, единственное условие – сырье должно быть защищено от прямых солнечных лучей, которые могут заметно снизить качество будущего напитка.
Гибискус придает чаю ярко-красный цвет и приятный кисловатый вкус – следствие богатого содержания витамина С. Напиток из гибискуса богат антиоксидантами, обладающими омолаживающим действием и предохраняющими организм от воздействия свободных радикалов. Линолевая кислота, входящая в его состав, регулирует уровень холестерина в крови и растворяет избыток жира.
Гибискус превосходно сочетается с самыми разными ягодами и фруктами: шиповником, вишней, клубникой, черной смородиной, черникой, яблоком, апельсином. Такие фруктовые напитки намного полезнее, чем простой настой гибискуса (его называют каркаде), поскольку в них содержится много витаминов и микроэлементов.
Так, чайный напиток «Клубника со сливками», кроме гибискуса, включает в себя кусочки яблока и клубнику - известные средства для поддержания нормального уровня сахара и холестерина в крови; яблоки обладают также сильными антиоксидантными свойствами, а клубника богата фолиевой кислотой, укрепляющей стенки сосудов. Фруктово-ягодные составляющие придают напитку приятный кисло-сладкий вкус, а натуральные масла розы и клубники - изысканно свежий аромат.
Если к классическому сочетанию гибискуса и шиповника, обеспечивающему организм повышенной дозой витамина С, добавить изюм - источник железа и витаминов группы В, способствующих укреплению нервной системы; ежевику, улучшающую обмен веществ и положительно влияющую на работу мозга, полезную для сосудов клубнику и использовать для ароматизации натуральные масла, - получится чайный напиток «Фруктовый сад».
На той же основе – гибискус и шиповник – составлена чайная фруктовая смесь «Золотая лагуна». Кусочки яблока и цедра апельсина усложняют вкус, добавляя сладости и терпкости, а лепестки василька, розы и цветки бессмертника украшают чайную композицию. Этот вкусный напиток укрепляет иммунную систему, очищает организм от шлаков и токсинов, стимулирует работу желудка.
В чайном напитке «Гавайский тропический» сладость ананаса и папайи, оттеняемая чуть терпким привкусом цедры лимона и апельсина, смягчает кисловатый вкус гибискуса, а натуральные масла придают напитку запах свежих фруктов. «Гавайский тропический» устраняет проблемы с пищеварением, улучшает состояние кожи, помогает привести чувства в равновесие.
Фруктовые напитки хороши и в теплом, и в холодном виде, особенно со льдом. Готовить их лучше всего в термосе: залить горячей, 90-95 градусов водой и настаивать 5-7 минут.
Ваш WINTERGREEN tea&coffee
Интернет-магазин чая, кофе и аксессуаров