Чайное растение является уникальным, так как имеет очень сложный биохимический состав листа. Чай содержит более 500 различных веществ, из которых лишь около 300 классифицировано по химической номенклатуре, остальные же находятся в сложных комплексах с другими веществами (гликозидными) и классификации поддаются с трудом.
Основная же драгоценность этого растения в том, что биохимическое разнообразие его листа позволяет воздействовать на организм комплексно. А эффективность его терапевтических свойств, продлевает молодость, укрепляет иммунную систему и сохраняет ясность ума.
Чай благотворно воздействует на органы пищеварения, благодаря содержанию определенных бактерий (в случае Пуэров) способен справляться с гастритом и даже язвой желудка, нормализует флору кишечника.
За счет содержания никотиновой кислоты ускоряет обмен веществ и способствует более качественному усвоению жиров.
Содержит большое количество дубильных веществ и выводит накопившиеся токсины и яды очищая, таким образом, печень и кровеносную ткань в целом.
Обладает противовирусным и антисептическим воздействием.
В чае высокое содержание диуретиков - он является сильным потогонным средством.
Благодаря различным гликозидным комплексам уменьшает содержание холестерина в крови, увеличивает пропускную способность стенок кровеносных сосудов, делая их более эластичными и борется с атеросклеротическими заболеваниями.
Содержит большое количество сложных углеводов и белковых молекул - соответственно очень питателен, насыщен витаминами и нейромедиаторами, благотворно воздействует на центральную нервную систему.
Все соединения выходящие в свежий чайный настой не накапливаются в организме (они воздействуют в течение чаепития и не оказывают побочных эффектов).
В целом, в чае находится более 500 различных хим. соединений, свойства которых изучаются до сих пор и многие находят применение в выпуске различных биологически активных добавок.
Так как большинство соединений чайного листа слабо растворяются в воде, наиболее эффективный способ их получения - сделать среду настоя более щелочной, то есть добавить соль или жирное молоко. Таким образом Вы приготовите очень калорийный напиток, богатый витаминами и белком. По вкусу, в теплый настой, можно добавить чайную хризантему, розу и мёд.
Не менее важно знать, что существуют и определенные предостережения по употреблению чая:
- Не злоупотребляйте чаем на голодный желудок, так как он способствует выработке желудочного сока.
- Не запивайте чаем пищу, она будет плохо усваиваться, то есть всасываться в стенках тонкого кишечника.
- Не стоит увлекаться злоупотреблять чаем, если есть врожденные заболевания сердца и почек.
- Не пейте много чая на ночь - возможно Вы будете засыпать дольше чем обычно, так как он стимулирует центральную нервную систему.
- Не рекомендуется употреблять слишком крепкий настой - возможно состояние перевозбуждения.